Sergipe Repórter

Caldo verde e canja de galinha

Ju Ferraz ensina como fazer DOIS TIPOS DE CALDOS: caldo verde e canja de galinha. Simples e fácil de preparar, Ju também vai ensinar o passo a passo de um caldo de legumes que serve como base para diversas receitas, incluindo essas duas sopinhas para o inverno.

Ingredientes – Para o caldo de legumes que será usado nos caldos:

  • 2 unidades de cebolas (sem casca)
  • 8 unidades de dentes de alho (com casca)
  • 1 unidade de cenoura (grande)
  • 2 talos de alho-poró
  • 8 ramos de salsinha
  • 4 ramos de alecrim fresco
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos seco
  • 1/2 colher de chá de semente de mostarda amarela
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de chá de semente de coentro
  • 1/2 colher de chá de semente de cominho
  • 3 litros de água
Caldo verde e canja de galinha — Foto: GNT

Caldo verde e canja de galinha — Foto: GNT

Ingredientes – Para o caldo verde:

  • 3 unidades de batatas (cerca de 600 g)
  • 1 unidade de linguiça portuguesa (cerca de 200g)
  • 1 unidade de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • 2 folhas de couve manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Ingredientes – Para a canja de galinha:

  • 4 pedaços médios de sobrecoxa de galinha com a pele
  • 1 xícara de arroz
  • 2 unidades de cenouras grandes
  • 2 unidades de batatas
  • 1 unidade de cebola
  • 1 unidade de tomate
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • Sal, cominho e pimenta-do-reino a gosto
Ju Ferraz ensina passo a passo de caldo verde e canja de galinha — Foto: GNT

Ju Ferraz ensina passo a passo de caldo verde e canja de galinha — Foto: GNT

Modo de Preparo – Para o caldo de legumes que será usado nos caldos:

  1. 1. Corte a cebola, o alho-poró (não esqueça de reservar as folhas) e as cenouras em pedaços uniformes.
  2. 2. Lave as folhas do alho-poró e abra. Para montar o bouquet garni, abra as folhas do alho-poró e junte a salsinha, o alecrim e o louro. Depois amarre com um barbante.
  3. 3. Coloque os ingredientes picados na panela de pressão. Coloque também o bouquet garni, 3 cravos, as sementes de mostarda amarela, o cominho, as sementes de coentro, pimenta-do-reino e o resto das folhas do alho-poró. Complete com 3 litros de água.
  4. 4. Depois de pegar a pressão, deixe por 30 minutos na panela de pressão. Desligue e remova a pressão completamente antes de abrir. Coe o líquido e reserve o caldo.

Modo de Preparo – Para o caldo verde:

  1. 1. Numa panela, coloque um fio de azeite. Em seguida, adicione a linguiça e deixe fritar. Agora coloque a cebola e deixa fritar mais um pouco. Por último, adicione o alho. Refogue até dourar. Adicione uma pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve o refogado.
  2. 2. Lave as couves e seque bem. Depois, retire o talo central e fatie as folhas. Descasque a batata e corte em cubos.
  3. 3. Na mesma panela em que fez o refogado, coloque 1,5 litro do caldo de legumes e adicione as batatas. Deixe cozinhar.
  4. 4. Depois, passe as batatas no processador para unificar o caldo. Adicione a couve e as linguiças já refogadas. Deixe ferver até cozinhar a couve – cerca de 5 minutos.

Modo de Preparo – Para a canja de galinha:

  1. 1. Numa panela, adicione um fio do azeite e doure a cebola e depois, adicione os tomates já picados.
  2. 2. Coloque o frango picado ao meio com a pele. Depois de dourar bem, coloque o extrato de tomate.
  3. 3. Adicione o arroz cru para cozinhar junto com o caldo. Coloque também a batata e a cenoura já picadas.
  4. 4. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto. Adicione 1,5 litro do caldo de legumes. Deixe no fogo até todos os ingredientes ficarem cozidos e o frango ficar macio. Sirva ainda quente com salsinha por cima.

Caldo verde — Foto: GNT

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