Aprenda a fazer três versões diferentes do prato que vai agradar todos os seus convidados no jantar natalin
Na ceia de Natal do brasileiro não pode faltar salpicão, uma salada de maionese com legumes, frutas e carnes leves – ou nenhum ingrediente de origem animal. A versão mais tradicional é feita com frango desfiado, mas dá para usar peito de peru e carne de jaca. Aprenda três versões do prato e surpreenda seus convidados na noite de Natal!
Salpicão de jaca verde
Receita vegana do chef Guilherme Campos, do Espaço Vegano da Água Branca
Ingredientes
300 g de carne de jaca processada;
100 g de uva passa branca sem semente;
4 colheres (sopa) de molho cremoso vegano tipo maionese;
1 maçã verde;
3 cenouras raladas;
2 talos de salsão;
suco de meio limão;
2 colheres (sopa) de azeite;
50 g de batata palha;
sal, pimenta-do-reino e mostarda a gosto.
Modo de preparo
1. Corte a maçã em cubos e acrescente o suco de limão. Rale as cenouras. Tire a pele do salsão e corte em finas fatias.
2. Em um bowl, coloque a cenoura, a maçã e o salsão e junte a carne de jaca e as uvas passas com parte do molho cremoso, o azeite e os temperos. Mexa bem até que os ingredientes estejam homogêneos.
3. Decore com o restante do molho cremoso e a batata palha por cima.
Salpicão de peito de peru
Receita da Padaria Brasileira serve até sete pessoas
Ingredientes
Salpicão
1 e 1/2 xícara de peito de peru defumado cortado em cubos;
1 e 1/2 xícara de cenoura ralada;
1 xícara de salsão cortado em lâminas;
4 unidades médias de batatas cortadas em cubos, já cozidas;
1 xícara de maionese;
1 colher (chá) azeite.
Montagem
cenoura ralada a gosto;
salsão em lâminas a gosto;
peito de peru fatiado a gosto.
Modo de Preparo
Salpicão
1. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem. Transfira para a travessa onde será servida e espalhe os ingredientes com uma espátula. Acrescente um pouco mais de maionese e alise, deixando-a uniforme.
Montagem
1. Decore colocando o salsão em lâminas na diagonal e salpicando a cenoura ralada por cima. Com o peito de peru fatiado, faça pequenos rolos e coloque nas extremidades do prato. Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.
Salpicão de frango com molho de iogurte grego e chips de alho porró
Receita do chef Felipe Caputo rende quatro porções
Ingredientes
Salpicão
400 g de frango desfiado;
1 cenoura ralada;
½ xícara de azeitona verde sem caroço;
½ xícara de uva passa branca sem caroço;
1 pimentão vermelho picado em cubos pequenos;
1 cebola roxa picada em cubos pequenos (branqueada);
½ maçã verde picada em cubos pequenos;
sal e pimenta-do-reino a gosto;
Molho de iogurte
200 g de iogurte grego, sem sabor e não adoçado;
punhado de salsinha picada;
punhado de hortelã picado (só as folhas);
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem;
suco de 1/2 limão siciliano;
raspas de 1/2 limão siciliano;
sal e pimenta-do-reino à gosto;
Chips de alho porró
talo de 2 alhos porós cortados em tiras finas de 7 cm;
50 ml de azeite.
Modo de preparo
Salpicão
1. Coloque o pimentão em uma chama do fogão ligada para queimar por inteiro (vá virando conforme queima). Assim que ele estiver todo queimado (preto), lave-o em água corrente e tire toda a pele e as sementes, em seguida corte em cubos pequenos. Reserve.
2. Descasque as cenouras e rale em ralo grosso. Corte a cebola em cubos pequenos e coloque de molho em água quente por 5 minutos, coe em uma peneira e reserve.
Molho de iogurte
1. Misture todos os ingredientes e reserve.
Chips de alho porró
1. Em uma frigideira, aqueça o azeite. Quando o azeite estiver quente, coloque as tiras de alho poró aos poucos e deixe fritar. Quando estiver douradas, tire-as e coloque em um prato com papel toalha para ficar seca. Repita o processo até fritar todo o alho poró.
Montagem
1. Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes e misture. Em seguida, adicione o molho. Finalize com o chips de alho poró por cima e sirva.
Fonte: Revista Casa & Jardim I O GLOBO I POR NATHALIA FABRO (Foto: GettyImages)