Sergipe Repórter

Salpicão de Natal: 3 receitas simples para incrementar a ceia

Na ceia de Natal do brasileiro não pode faltar salpicão, uma salada de maionese com legumes, frutas e carnes leves – ou nenhum ingrediente de origem animal. A versão mais tradicional é feita com frango desfiado, mas dá para usar peito de peru e carne de jaca. Aprenda três versões do prato e surpreenda seus convidados na noite de Natal! 

Salpicão de jaca verde

Receita vegana do chef Guilherme Campos, do Espaço Vegano da Água Branca 

Ingredientes
300 g de carne de jaca processada; 
100 g de uva passa branca sem semente; 
4 colheres (sopa) de molho cremoso vegano tipo maionese; 
1 maçã verde; 
3 cenouras raladas; 
2 talos de salsão; 
suco de meio limão; 
2 colheres (sopa) de azeite; 
50 g de batata palha; 
sal, pimenta-do-reino e mostarda a gosto. 

Modo de preparo
1. Corte a maçã em cubos e acrescente o suco de limão. Rale as cenouras. Tire a pele do salsão e corte em finas fatias.
2. Em um bowl, coloque a cenoura, a maçã e o salsão e junte a carne de jaca e as uvas passas com parte do molho cremoso, o azeite e os temperos. Mexa bem até que os ingredientes estejam homogêneos.
3. Decore com o restante do molho cremoso e a batata palha por cima.

Salpicão de peito de peru

Receita da Padaria Brasileira serve até sete pessoas 

Ingredientes
Salpicão

1 e 1/2 xícara de peito de peru defumado cortado em cubos; 
1 e 1/2 xícara de cenoura ralada; 
1 xícara de salsão cortado em lâminas; 
4 unidades médias de batatas cortadas em cubos, já cozidas; 
1 xícara de maionese; 
1 colher (chá) azeite.

Montagem
cenoura ralada a gosto; 
salsão em lâminas a gosto; 
peito de peru fatiado a gosto.

Modo de Preparo
Salpicão

1. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem. Transfira para a travessa onde será servida e espalhe os ingredientes com uma espátula. Acrescente um pouco mais de maionese e alise, deixando-a uniforme. 

Montagem
1.
 Decore colocando o salsão em lâminas na diagonal e salpicando a cenoura ralada por cima. Com o peito de peru fatiado, faça pequenos rolos e coloque nas extremidades do prato. Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.

Salpicão de frango com molho de iogurte grego e chips de alho porró

Receita do chef Felipe Caputo rende quatro porções

Ingredientes
Salpicão

400 g de frango desfiado; 
1 cenoura ralada; 
½ xícara de azeitona verde sem caroço; 
½ xícara de uva passa branca sem caroço; 
1 pimentão vermelho picado em cubos pequenos; 
1 cebola roxa picada em cubos pequenos (branqueada); 
½ maçã verde picada em cubos pequenos; 
sal e pimenta-do-reino a gosto;

Molho de iogurte 
200 g de iogurte grego, sem sabor e não adoçado;
punhado de salsinha picada; 
punhado de hortelã picado (só as folhas); 
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem; 
suco de 1/2 limão siciliano; 
raspas de 1/2 limão siciliano; 
sal e pimenta-do-reino à gosto;

Chips de alho porró
talo de 2 alhos porós cortados em tiras finas de 7 cm; 
50 ml de azeite.

Modo de preparo
Salpicão
1.
 Coloque o pimentão em uma chama do fogão ligada para queimar por inteiro (vá virando conforme queima). Assim que ele estiver todo queimado (preto), lave-o em água corrente e tire toda a pele e as sementes, em seguida corte em cubos pequenos. Reserve.

2. Descasque as cenouras e rale em ralo grosso. Corte a cebola em cubos pequenos e coloque de molho em água quente por 5 minutos, coe em uma peneira e reserve.

Molho de iogurte
1.
 Misture todos os ingredientes e reserve. 

Chips de alho porró
1. 
Em uma frigideira, aqueça o azeite. Quando o azeite estiver quente, coloque as tiras de alho poró aos poucos e deixe fritar. Quando estiver douradas, tire-as e coloque em um prato com papel toalha para ficar seca. Repita o processo até fritar todo o alho poró.

Montagem
1.
 Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes e misture. Em seguida, adicione o molho. Finalize com o chips de alho poró por cima e sirva.

Fonte: Revista Casa & Jardim I O GLOBO I POR NATHALIA FABRO (Foto: GettyImages)

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